0 查看手機版 設為首頁 加入收藏    
地方網站
首頁 > 行政能力測驗 > 行測指導 > 正文:公務員考試行測數量關系運算周期問題

公務員考試行測數量關系運算周期問題

公考資料網 2019/07/09 11:37:37

  行測中的基礎運算問題專指一些簡單的數學計算或應用問題。它是數學運算的主要考查題型之一,目前作為單獨考點的可能性雖然較低,經常與其他知識點結合起來考查。常見題型有:純計算題、數列與平均數、約數與倍數、周期問題等。

  

  本次給大家具體介紹的是周期問題。

  

  一、要點簡介

  

  若一組數據以同樣的順序多次重復出現,則把其連續出現所經過的時間或空間跨度,稱為周期。

  

  二、經典例題

  

  【經典真題1】

  

  某新建小區計劃在小區主干道兩側種植銀杏樹和梧桐樹綠化環境,一側每隔3棵銀杏樹種1棵梧桐樹,另一側每隔4棵梧桐樹種1棵銀杏樹,最終兩側各種植了35棵樹,則最多栽種了多少棵銀杏樹(  )

  

  A.33                 B.34                  C.36                 D.37

  

  【解析】

  

  在滿足兩側栽種要求的情況下,要使銀杏樹栽種得最多,第一棵一定是種植銀杏樹,其中一側按照“銀、銀、銀、梧……”循環,35÷4=8……3,共有8×3+3=27(棵)銀杏樹。另一側按照“銀、梧、梧、梧、梧……”循環,35÷5=7,共有7棵銀杏樹。因此兩側最多共栽種了27+7=34(棵)銀杏樹。因此B項當選。

  

  【經典真題2】

  

  把黑桃、紅桃、方片、梅花四種花色的撲克牌按黑桃10張、紅桃9張、方片7張、梅花5張的順序循環排列。則第2015張撲克牌是什么花色(  )

  

  A.黑桃                 B.紅桃                  C.梅花                 D.方片

  

  【解析】

  

  由題意可知,一個周期為10+9+7+5=31(張),2015÷31=65,沒有余數,說明第2015張為周期中的最后1張牌,即梅花。因此C項當選。

  

  【經典真題3】

  

  有一部96集的電視紀錄片從星期三開始在電視臺播出。正常情況下,星期二到星期五每天播出1集,星期六、星期天每天播出2集,星期一停播。播完35集后,由于電視臺要連續3天播出專題報道,該紀錄片暫時停播,待專題報道結束后繼續按常規播放。那么該紀錄片最后1集將在星期幾播出(  )

  

  A.星期二              B.星期五                C.星期六               D.星期日

  

  【解析】

  

  周三開播,每周播4+2×2=8(集),每個周期在周二結束;正常播完需要96÷8=12(周),所以正常播完是在周二;播完35集,35÷8=4……3,則此時為周五,故專題報道播出時間為周六、周日、周一,正常情況下,紀錄片應播出4集,故原本周二結束播放的紀錄片,還剩下4集,則可知最后1集在周六播出。因此C項當選。


2020年國家公務員考試預計在今年10月中下旬展開報名工作,11月底或12月初進行筆試工作,備考時間緊迫,請抓緊復習!在此公考資料網也建議并提醒考生,復習不要盲目閉門造車,要多參考借鑒別人的備考經歷和學習經驗,讓自己少走些彎路。可通過必勝公考APP(點擊下載)業界名師傳授的行測、申論復習方法與技巧,最大限度地完善充實并且提高自身的競爭實力。

問題咨詢

  • *
  • *
  • *
  • *
  • 看不清,請換一張

在線咨詢 更多?

欧美