0 查看手機版 設為首頁 加入收藏    
地方網站
首頁 > 行政能力測驗 > 行測指導 > 正文:公務員考試行測數量關系等差數列

公務員考試行測數量關系等差數列

公考資料網 2019/07/23 11:35:45

  在公務員考試行測數量關系考試中,總有考生覺得難,想騰出時間給其他專項,但數量關系是考試的重難點,不是所有題型都是難點。在數量關系的考察中,“計算問題”也是學習的重點,等差數列也是其中高頻考點,其實這個部分并不難。只要大家掌握公式,靈活運用,許多問題迎刃而解。下面由公考資料網(http://www.kh616.com/)為大家說說等差數列那些事。

  

  一、定義

  

  如果一個數列從第二項起,每一項與它的前一項的差,都等于同一個常數,這個數列就叫做等差數列。這個常數叫做等差數列的公差,公差常用字母d表示。

  

  二、知識鋪墊


  


  三、經典例題

  

  【例題1】某成衣廠對9名縫紉工進行技術評比,9名工人的得分恰好成等差數列,9人的平均得分是86分,前5名工人的得分之和是460分,那么前7名工人的得分之和是多少?

  

  A.602 B.623 C.627 D.631

  

  【參考解析】B.因得分為等差數列,故等差數列的中間項即為這幾個數的平均數。根據“9人的平均得分是86分”,易知第五名的得分為86分。根據“前5名工人的得分之和是460分”,可知前五名的平均分為460÷5=92分,故第三名為92分。因第三名與第五名差了6,則2倍的公差為6,故第四名為89分。所以,前七名的得分之和為7×89=623。答案為B選項。

  

  【例題2】某學校在400米跑道上舉行萬米長跑活動,為鼓勵學生積極參與,制定了積分規則:每跑滿半圈積1分,此外,跑滿1圈加1分,跑滿2圈加2分,跑滿3圈加3分……以此類推。那么堅持跑完一萬米的同學一共可以得到的積分是多少分??

  

  A.325 B.349 C.350 D.375

  

  【參考解析】D.根據“每跑滿半圈積1分”,1萬米即為25圈,50個半圈,每個半圈積一分,則得分為50分。根據“跑滿1圈加1分,跑滿2圈加2分,跑滿3圈加3分……”,可知,跑完25圈的累計積分為,公差為1的等差數列的前25項之和。故得分為。所以,總得分為325+50=375分,答案為D選項。

  

  【例題3】某一天,小李發現臺歷已經有一周沒有翻了,就一次性翻了七張,這七天的日期數加起來恰好是77,請問這一天是幾號?

  

  A.13 B.14 C.15 D.17

  

  【參考解析】:C.結合選項,7天是連續的,這一天是13到17號,因此日期數沒有跨月,則翻過去的7天日期數應為是公差為1的等差數列。因此7天日期和為77,中間項為第4天為77÷7=11號,以此類推,最后一天是14號,那么當天為15號,答案為C選項。

  

  對于等差數列,公式較為基礎,但變化形式較多,因此需要考生多加練習靈活應用,公考資料網(http://www.kh616.com/)希望考生通過努力不斷練習,拿到等差數列的分數,高分上岸。


公考資料網提醒考生:機會是有限的,考生一定要抓住每次得之不易的機會,從現在開始全面準備。如果備考抓不住重點,不知道如何提升,建議考生使用必勝公考APP進行備考,海量題庫刷題、免費視頻課程還有名師在線答疑。幫助考生快速提高學習成績,輕松上岸,實現高分突破!

問題咨詢

  • *
  • *
  • *
  • *
  • 看不清,請換一張

在線咨詢 更多?

欧美